今天是:2018年09月23日 星期日  农历:戊戌年 八月十四
校园足球
小明一家去旅游
作者来源:教师 所属栏目:学生作品 审核员:高刘小学 发布日期:2017-09-18 11:19:42 点击率:510

小明一家去旅游

合肥市高刘小学四(4)班  李美玉   指导老师:胡亮

小明是一个聪明伶俐的小男孩,国庆长假,小明一家要去北京旅游,同行的有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、还有妹妹小红,爸爸准备了6000元买机票,可是到了机场看见牌子上写道:成人票每张1000元,儿童票每张900元,妈妈问爸爸:“你带的钱够吗?”小明立刻回答到:“爸爸带的钱够了。”爸爸说:“你怎么算出来的?”小明说:“这很简单,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈是成人,要买4张成人票,我和妹妹是儿童,只需要买2张儿童票,就是1000×4+900×2=5800(元)所以爸爸带的钱够了。”妈妈听了给小明点了个赞。

上飞机了,因为奶奶又一点晕机,妈妈很担心,妈妈问空姐阿姨请问:“还要需要飞多久才能到北京?”空姐阿姨说:“飞机2小时可以飞行1000千米,现在离北京还有1250千米。”小明立马答道:“还需要两个半小时。”空姐阿姨问:“小朋友,你是怎样算的呢?”小明说:“这很简单,您说2小时飞行1000千米,那我们可以先算1小时飞行1000÷2=500(千米)半小时飞行500÷2=250(千米)1000+250=1250(千米)刚好就是两个半小时,”空姐阿姨给小明点了个赞。

下飞机已经到中午了,小明一家先去吃了个饭,吃完饭去动物园游玩了,小红看见一头大象,她问饲养员:“叔叔,请问这头大象每餐吃多少呢?饲养员叔叔说:这头大象一个星期要吃2100千克,你算一算每餐吃多少?”小明立马答道:“每餐吃100千克。”饲养员叔叔问:“你是怎么算的呢?”小明说:“这很简单,一个星期又7天一共吃2100千克,每天吃2100÷7=300(千克),一天要吃三餐,300÷3=100(千克),所以大象每餐吃100千克。”饲养员叔叔为小明点了个赞。

小明这一天遇到了很多有趣的数学问题,他都通过自己学习的知识一一解决了。小朋友,你在生活中遇到过哪些有趣的数学问题呢?