今天是:2018年09月23日 星期日  农历:戊戌年 八月十四
校园足球
超市“奇遇”
作者来源:教师 所属栏目:学生作品 审核员:高刘小学 发布日期:2017-09-18 11:17:41 点击率:461

超市“奇遇”

合肥市高刘小学四(2)班  高子函   指导老师:胡亮

周末下午我和妈妈一起去逛超市,当逛到零食区时,我突然发现我最喜欢的饼干正在做优惠活动,买3袋送1袋,每袋8元,每袋有50个小饼干,正当妈妈说买一袋的时候,我对妈妈说:“妈妈,买三袋应该更便宜。”妈妈微笑地问:“为什么呢?”我说:“因为买三袋送一袋,就是说用3袋的价钱可以买回4袋。8×3=24(元),24÷4=6(元)相当于每袋饼干比原价便宜了2元。所以买3袋更便宜。”妈妈又问:“那你知道48元能买多少个小饼干吗?”我说“48÷8=6(袋),买6袋会送2袋,一共是8袋,50×8=400(个)。”妈妈听了很高兴,一下给我选了8袋饼干。

结账的时候售货员阿姨前面是一个挂钟,背后是一面镜子,在镜子里我看见时间刚好是9点,明明是下午怎么会是9点呢?是不是超市里的时钟坏了?我回头一看,原来背后的时钟是3点,从镜子里看则是9点,这是为什么呢?

回到家后,我把家里的闹钟对着镜子也拨了拨,当我拨到4点时,镜子里就会出现8点。当我拨到5点半时,镜子里出现的是6点半。我又做了几次实验并且记录下来:

闹钟上的时间

3:00

4:00

5:30

6:00

7:00

8:30

11:15

12:00

镜子里的时间

9:00

8:00

6:30

6:00

5:00

3:30

12:45

12:00

对比我记录的结果,我终于发现了其中的规律:

1、闹钟上的时间和镜子里的时间每次都是不一样的,只有6时和12时它们会出现相同的时刻。

2、闹钟上的时间+镜子里的时间=12时,当闹钟上的时间在11点到1点之间时,闹钟上的时间+镜子里的时间=24时。

    生活中的数学无处不在,只要你细心观察,认真思考,一定能找到规律,找到问题的答案。